“國學經典進課堂,思政教改添新篇”—遼甯輕工職業學院爲青年學生打下鮮明中國底色

    • 日期:2018-10-11 14:25:42【字號 大 中 小】

      “大學之道,在明明德,在親民,在止于至善……”。

      一陣陣琅琅的讀書聲在靜谧的校園裏回蕩。只見2018級的新同學們,在教室裏整齊站立,全神貫注,在授課教師的帶領下,高聲誦讀《大學》《論語》等經典國學典籍,這是新學期學院思政課的教學場景。

      在高度重視高校學生思想政治工作的大背景下,思想政治理論課如何進行教學改革已成爲學院黨委及全體思政課教師深入研討的課題。

      習近平總書記指出:“中華民族優秀傳統文化是我們中國人的魂,也是中華兒女永遠傳承不息的基因。”

      爲進一步貫徹全國高校思想政治工作會議和全國教育大會精神,開學伊始,學院黨委書記王運河親自擔任思政課教學任務。他與思政課教師共同研究課改方式,大家一致認同開展“中華經典誦讀工程”的教學實踐。其目的是引領廣大青年學生更好地熟悉、親近中華經典,更加廣泛深入地領悟中華思想理念、傳承中華傳統美德、弘揚中華人文精神,爲青年學生的美好人生打下鮮明中國底色。

      思想統一後,全體思政教師集體備課,查閱了大量資料,把《大學》《論語》等中華優秀典籍和經典的詩詞歌賦挑選出來,形成了統一的教學素材。

      課後,學生們反響十分熱烈,紛紛表示,通過課堂誦讀活動,使同學們再次深刻感悟了中華民族優秀傳統文化的獨特魅力,爲中華民族博大精深的文化和創造出璀璨的文明而感到驕傲和自豪!作爲悠久燦爛、博大精深的中華文明的當代繼承者,要在實現中華民族偉大複興的壯麗征程中堅定文化自信,堅守中華文化立場,不斷鑄就中華文化新輝煌。

      (遼甯輕工職業學院 供稿)