遼師大舉辦“重讀錢學森給遼師學生複信”網絡教育活動

    • 日期:2018-11-09 15:51:10【字號 大 中 小】

      10月31日是錢學森先生逝世9周年。遼甯師範大學以“緬懷錢老|與遼師大的不解之緣”爲題,通過學校官方微信向新時代大學生講述了錢學森先生在上世紀九十年代初給遼師學生複信的故事,引發師生熱烈反響。

      此次活動以紀念緬懷人民科學家錢學森爲契機,一方面回顧和介紹了錢學森先生的事迹,另一方面通過圖、文、音、像等多種元素,展示了錢學森爲遼師大學生複信的故事。複信中所展現出來的是錢老對我們黨和國家濃濃的無比熱愛之情,對社會主義中國的堅定信心,跨越世紀仍能感受到那強有力的聲音。他平實的話語、缜密的思維和對未來深邃的洞見,對青年學生和教育事業的關心,都給人以極大的震撼和啓迪。

      有的同學反映還是第一次聽說這件事,當知道錢老曾爲遼師學生複信時深受感動,有的同學“默默地保存了那封信”,有的同學說“這就是錢學森,一個立體、真實、有血有肉、無比愛國的錢學森”。以錢學森精神爲代表的愛國奮鬥精神再次照亮了校園,溫暖了新時代的大學生。

      早在1991年,遼師大校園就喊出了“學習錢老,做合格的師範大學生”的口號,以當時的化學系師生爲代表,積極踐行錢學森精神,對于形成良好的校風、教風、學風都起到了積極的作用。學校還于2002年樹立了“錢師題字石雕”,以“你們一定能當好時代需要的老師”勉勵師大人不斷進取,不辱使命,培養更多優秀的人民教師。此次網絡教育活動將師大學習錢學森精神的優良傳統推進網絡,更加貼近新時代大學生,起到了良好的宣傳教育效果。

      師大有幸得到了大師的眷顧,更有責任繼承和弘揚錢學森精神。站在新的曆史起點上,學校將以重讀錢學森給遼師學生複信活動爲契機,深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,進一步激發幹事創業的活力與動能,堅持立德樹人根本任務,爲新時代遼甯精神代言,爲遼甯振興發展再創新功。

      (遼甯師範大學 供稿)