沈陽化工大學黨委理論學習中心組舉行牢牢掌握意識形態領導權專題學習

    • 日期:2019-07-17 18:04:44【字號 大 中 小】

      7月11日上午,沈陽化工大學黨委理論學習中心組舉行本年度第九次學習,專題學習牢牢掌握意識形態領導權。校領導、黨委委員、黨群部門及其它部分部門負責人等中心組成員23人參加了學習。學習會由校黨委書記王強主持。

      學習會上,中心組成員分別圍繞“牢牢掌握意識形態領導權”專題,結合自身工作實際作了中心發言。大家一致認爲,做好意識形態工作事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。大家紛紛表示,一定要進一步提高政治站位和思想認識,切實增強做好意識形態工作的責任感和使命感,牢牢掌握意識形態工作的領導權和主動權。同時,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

      王強就如何做好學校意識形態工作提出三點意見:第一,要深入學習領會習近平總書記關于黨的意識形態工作的重要論述。意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,是爲國家立心、爲民族立魂的工作。第二,要做到旗幟鮮明,牢牢掌握意識形態工作的領導權、主動權和話語權。一要鞏固馬克思主義在意識形態領域中的指導地位和主導地位;二要鞏固全黨全國各族人民共同的思想基礎;三要大力弘揚社會主義核心價值觀;四要加強思想文化的建設,壯大主流的思想文化陣地,弘揚主旋律、傳播正能量,形成團結奮進的強大社會力量;五要不斷改進思想政治工作,特別是高校思想政治工作;六要掌握意識形態的主動權,特別是網絡意識形態工作的主動權;七要嚴格落實意識形態工作的責任制。第三,要把握好意識形態工作的要求和方法。一要守土有責;二要守正創新;三要守住防線。

        (沈陽化工大學  供稿)