遼甯教育學院關于組織2019年遼甯省職業教育教師校長“國培計劃”示範項目申報工作的通知

各有關單位:

  爲深入貫徹落實全省教育大會精神,切實提升遼甯省職業院校教師素質能力,落實《教育部 財政部關于實施職業院校教師素質提高計劃(2017-2020年)的意見》(教師[2016]10號),按照遼甯省教育廳辦公室《關于開展我省2019年職業教育教師校長“國培計劃”示範項目培訓工作的通知》(遼教辦發[2019]70號)部署,我院現組織優質培訓單位遴選,具體事宜通知如下。

    一、 工作目標

  以“示範引領、對接需求、産教融合、提升質量”爲宗旨,服務精准扶貧、制造強國、區域協同發展等國家戰略,加快推進教育現代化,立足職業院校教師、校長培訓需求,通過實施國家“2019年度職業院校教師素質提高計劃”,對中高職院校專業帶頭人、校長和“雙師型”教師開展分層分類培訓,充分發揮國家職教師資培養培訓基地和示範學校的示範引領作用,突出國培示範引領,提升項目實施質量,切實提高教師的“雙師”素質和校長辦學治校能力;推動高校、職業院校與行業企業(職教集團)建立協同機制,推進校企共建“雙師型”教師培養培訓基地和企業實踐基地,完善省級校企共建的教師專業發展支持服務體系;組建專業化培訓專家團隊,開發一批優質培訓課程教學資源,凝練一批效果顯著、可推廣複制的培訓模式,形成一批教師培養培訓示範單位和品牌專業,促進職業院校教師隊伍整體素質能力整體提升。

    二、 項目設置

1. 中職學校專業帶頭人領軍能力研修

  通過培訓重點提升教師的團隊合作能力、應用技術研發與推廣能力、課程開發技術、教研科研能力,培養一批具備專業領軍水平、能夠傳幫帶培訓教學團隊的“種子”名師。培訓內容包括專業建設、課程設計與開發、團隊組織與引導、應用技術研發與推廣、教研科研方法等。培訓對象爲具有中級以上職稱、主持過相關科研教改課題或項目的中職學校專業帶頭人150名,分3個班次,每班50人。培訓采取集中面授與返崗實踐相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。培訓經費控制在180萬元以內。

2. 高職院校專業帶頭人領軍能力研修

  通過培訓重點提升教師的團隊合作能力、應用技術研發與推廣能力、課程開發技術、教研科研能力,培養一批具備專業領軍水平、能夠傳幫帶培訓教學團隊的“種子”名師。培訓內容包括專業建設、課程設計與開發、團隊組織與引導、應用技術研發與推廣、教研科研方法等。培訓對象爲具有中級以上職稱、主持過相關科研教改課題或項目的高職院校專業帶頭人150名,分3個班次,每班50人。培訓采取集中面授與返崗實踐相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。培訓經費控制在180萬元以內。

3. 電子商務專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校電子商務專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括電子商務領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事電子商務相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

4. 物流管理專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事物流管理相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括物流管理領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事物流管理相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

5. 旅遊與酒店管理專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事旅遊與酒店管理相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括旅遊與酒店管理領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象包括職業院校從事旅遊與酒店管理相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

6. 數控技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事數控技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括數控技術領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事數控技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

7. 焊接技術與自動化專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事焊接技術與自動化相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括焊接技術與自動化領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事焊接技術與自動化相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

8. 機械制造與自動化專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事機械制造與自動化相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括機械制造與自動化領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事機械制造與自動化相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

9. 電氣自動化技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事電氣自動化技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括電氣自動化技術領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事電氣自動化技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

10. 計算機網絡技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事計算機網絡技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括計算機網絡技術領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事計算機網絡技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

11. 物聯網應用技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事物聯網相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括物聯網領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事物聯網相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

12. 網絡與信息安全專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事網絡與信息安全相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括網絡與信息安全領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事網絡與信息安全相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

13. 大數據專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事大數據相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括大數據領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事大數據相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

14. 計算機平面設計專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事計算機平面設計相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括計算機平面設計領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事計算機平面設計相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

15. 汽車檢測與維修技術專業“雙師型”教師專業技能

  通過培訓重點提升職業院校從事汽車檢測與維修技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括汽車檢測與維修技術領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事汽車檢測與維修技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

16. 新能源汽車技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事新能源汽車技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括新能源汽車領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事新能源汽車技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

17. 建築工程技術專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事建築工程技術相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括建築工程技術領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事建築工程技術相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

18. 護理專業“雙師型”教師專業技能培訓

  通過培訓重點提升職業院校從事護理相關教學工作的專業教師的理實一體教學能力、專業實踐技能、信息技術應用能力等“雙師”素質。培訓內容包括護理領域的技術技能實訓、專業教學法應用與實踐、課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事護理相關教學工作5年以上的專業課教師和實習指導教師45名。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在43萬元以內。

19. 職業院校教師信息化能力提升培訓

  通過培訓重點提升職業院校教師的信息化職業素養、信息化教學設計與實施能力等。培訓內容包括信息化教學技術技能實訓、信息化專業教學法應用與實踐、信息化課程開發技術與應用、信息技術應用等。培訓對象爲職業院校從事信息化教學相關工作5年以上的專任教師,3個班共計120人。培訓采取集中面授與網絡研修相結合的方式,培訓時長爲20天,共160學時。網絡研修學時比例不超過30%。培訓經費控制在115萬元以內。

20. 青年教師入校跟崗培訓

  通過全面參與培訓院校教育教學實踐和管理工作,幫助教師更新教育理念,提升教學能力、研究能力和管理能力,解決教育教學中的實際問題。培訓內容包括開展備課、說課、教學演練,進行評課、研課、磨課訓練,參與教科研活動等。培訓對象爲有發展潛力的優秀青年教師(醫療類專業除外)90名,其中中職教師30名,高職院校教師60名,分3個班次,每班30人。培訓采取“師帶徒”、“一對一”模式進行爲期40天(320學時)的跟崗訪學,可分上下兩個學期進行,每學期20天。項目承擔單位遴選確定若幹名本單位對應專業的教學名師擔任“導師”,指導參訓青年教師進行教學設計、教學演練、教學研究、教學實踐,參與科研課題項目、學校和班級管理等工作。培訓經費控制在185萬元以內。

21. 學前教育實踐

  通過選派職業院校教師到幼兒園進行實踐,幫助教師獲取一線實際工作經驗,改進教學方法,探究基于工作過程的教學課程改革,發掘職業院校服務幼兒園發展的方式和途徑。培訓重點爲幼兒園教育實踐。培訓對象爲中、高職院校從事學前教育相關教學工作的專業課教師和實習指導教師120名,共4個班次。培訓采取考察觀摩、技能培訓、跟崗學習、定崗實踐、在幼兒園兼職等形式,培訓時長爲20天,共160學時。培訓經費控制在125萬元以內。

22. 智能制造實踐

  通過選派職業院校教師到企業進行實踐,幫助教師獲取一線實際工作經驗,改進教學方法,探究基于工作過程的教學課程改革,發掘學校技術服務企業發展的方式和途徑。培訓重點爲智能制造技術企業實踐。職業院校從事智能制造相關教學工作的專業課教師和實習指導教師120名,中、高職院校各60名,分4個班次,每班30人。培訓采取考察觀摩、技能培訓、跟崗實習、頂崗實踐、在企業兼職或任職、參與産品技術研發等,培訓時長爲20天,共160學時。培訓經費控制在125萬元以內。

  以上共計22個培訓項目,項目名稱和經費預算詳見附件1。

    三、 項目申報

  (一)申報單位條件

1. 申報單位應具備省級職教師資培養培訓基地或省級遠程培訓機構以上資質。

2. 申報單位應具有豐富的教師校長培訓經驗。要組建高水平培訓專家團隊,建立校企合作培訓機制,優先遴選具有豐富培訓經驗的教師、校長、企業(領域)管理人員和專業技術人員以及了解職業教育實踐的高校和研究機構專家。其中,首席專家應具有較深學術造詣與豐富培訓經驗,在全國具有一定影響力的本單位專家,並有精力全程參與項目指導。邀請“國培計劃”專家庫的專家進行授課、參與培訓,省域外專家原則上不少于三分之一,企業(領域)管理和專業技術人員不少于50%。

3. 申報單位應建有滿足教師網絡研修需要的遠程培訓平台和資源。預設豐富適用的網絡研修課程資源,有效整合典型案例,能夠支持所申報學科(領域)教師的有效選學,滿足研修所需。項目申報書中需提供網絡研修的鏈接網址,可通過視頻短片、選取精品課程片斷等方式,對課程資源情況進行展示。

4. 申報單位要創新培訓模式,采取參與式、研討式、案例式、情境式、體驗式、任務驅動式等方式,增強培訓的吸引力和實效性。實踐性課程原則上不少于50%。要將跟崗研修和返崗實踐作爲培訓的重要組成部分,做好教師返崗實踐的跟蹤指導工作。

5. 申報單位要根據我省關于培訓費管理的相關文件,結合當地物價水平,嚴格界定經費開支範圍,控制培訓費定額標准,合理做好培訓經費的具體預算。申報培訓經費和績效産出作爲立項評審的重要依據。

  (二)申報流程

1. 申報單位要按照“職教國培計劃”總體要求,緊密圍繞教師校長培訓需求,制定詳細的培訓實施方案(模版詳見附件2);同時,須填寫項目申報書(詳見附件3)。

2. 2019年7月8日前,申報單位將培訓實施方案、項目申報書電子版發送到郵箱:lnjyxypx@163.com。聯系人:王曉卉 18504021889,金鑫 15040002045。

四、 項目評審與評估

  遼甯教育學院將組織專家開展培訓方案論證評審工作,根據專家評審結果,確定本年度我省“職教國培計劃”項目承擔單位,並撥付專項經費予以支持。

  在培訓開展過程中,將采取自我評估、匿名評教、專家抽評、第三方評估等方式開展項目績效評估。

 

  附件:所有附件下載

    1. 2019年遼甯省職業教育教師校長“國培計劃”示範項目設置彙總表

    2. 2019年遼甯省職業教育教師校長“國培計劃”示範項目培訓方案模版

    3. 2019年遼甯省職業教育教師校長“國培計劃”示範項目申報書

 

 

 

                                   遼甯教育學院

                                         2019年6月24日